Forcone per barbabietole

Forcone per barbabietole

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: forcone per barbabietole

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, modellatura, appiattimento, foratura)

Misure: 26 cm. x 55 cm.

Descrizione: Punta a 5 rebbi in ferro dalle estremitą appositamente arrotondate e appiattite. Immanicatura a cannone, con lingua a due fori praticati per consentire il passaggio dei chiodi di fissaggio.

Notizie storico-critiche: La forma di questo attrezzo nasce dall'adattamento della tradizionale forca da fieno alle esigenze della coltura industriale della barbabietola da zucchero. Particolare cura andava posta nella raccolta e nel trasporto delle barbabietole che dovevano arrivare perfettamente integre allo zuccherificio. Le punte arrotondate dei rebbi che caratterizzano questo tipo di forcone, destinato unicamente alla movimentazione delle barbabietole da zucchero, servono a non guastare la materia prima di questa coltura industriale e facilitano inoltre notevolmente lo scaricamento dell'attrezzo, al quale i tuberi non potevano in alcun modo attaccarsi (dalla testimonianza orale di Francesco Fontanesi).

Collocazione

Villimpenta (MN), Collezione privata Francioli Carmen

Credits

Compilazione: Barozzi, Giancorrado (2008)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).