Zappa

Zappa

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: zappa

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, foratura, tranciatura)

Misure: 35 cm

Descrizione: L'oggetto è formato da una lama di forma rettangolare terminante a doppia punta. Inoltre da un lato presenta un occhiello di forma ellittica per l'immissione del manico in legno

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2003, p. 64) descrive diverse forme di sarchi e zappe, per lo più utilizzati per pulire la segale e le patate dalle erbacce, e per raccogliere le patate zappando nei solchi.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Bienno (BS), Mulino Museo di Bienno

Credits

Compilazione: Gelmi, Michela (2012)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).