Fascera

Fascera

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, taglio, piallatura, curvatura, inchiodatura); canapa (raccolta, macerazione, essiccazione, ); canapa (gramolatura, pettinatura, torsione)

Misure: 6,5 cm. x Ø 19,5 cm.

Descrizione: L'oggetto è formato da una fascia piegata a formare un cerchio, regolabile mediante una corda fissata ad un capo attraverso un nodo che fuoriesce da un foro praticato nella parte mediana di un fermo di forma rettangolare inchiodato con otto chiodi ad un'estremità della fascia. L'altro capo si intreccia sulla corda stessa

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, pp. 44-45) dice che le forme basse e larghe erano utilizzate per il formaggio, mentre le più alte erano specifiche per la ricotta. Le fascere allargabili, inoltre, grazie alla grande capacità di compressione, erano utilizzate anche per le grandi forme.
G. Sebesta (s.d., p. 22) ricorda che le forme venivano girate due o tre volte nelle 24 ore ed in seguito trasferite in un altro luogo, dove dal terzo giorno venivano salate.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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