Erpice

Erpice

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: erpice

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, inchiodatura); legno di salice (potatura, essiccazione, legatura)

Misure: 124 cm. x 250 cm.

Descrizione: L'oggetto č formato da un timone curvato a "U" a sezione subcircolare al quale č fissato un gancio per gli animali. Al timone sono inchiodati 12 rami non lavorati di lunghezza variabile disposti a ventaglio, fissati anche a due fermi trasversali, il primo dei quali č inchiodato alle estremitā del timone. I rami, posti al di sotto delle due traverse, sono fissati alla prima con chiodi e nodi realizzati con rametti di salice, e alla seconda, posta a metā della struttura, solo con il salice

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 94) ricorda che l'erpice č realizzato con moltissime modalitā diverse, alcune delle quali molto semplici ed arcaiche. Esso era utilizzato per sminuzzare le zolle, spianare il campo, coprire la semina, pulire il prato dal letame, smuovere il letame, coprendo quindi le funzioni della zappa, del bidente, del forcone o del rastrello di ferro.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).