Falce messoria

Falce messoria

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: falce messoria

Materia e tecnica: ferro (riscaldamento, battitura, forgiatura, tranciatura, molatura); legno (taglio, scortecciatura, intaglio, foratura)

Misure: 31,8 cm.

Descrizione: L'oggetto si compone di una lama arcuata appuntita all'estremità terminante in un segmento allungato e sottile, che si inserisce in un'impugnatura cilindrica ripiegandosi all'estremità finale

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, pp. 50, 55, 109-113) inserisce questo oggetto tra gli strumenti della fienagione come falce da erba, ricordando che nelle zone alpine e prealpine è il più utilizzato per la mietitura in sostituzione della falce dentata e della grande falce da grano. Egli ricorda inoltre che la squadra di mietitori si muoveva nel campo in ordine sparso, avendo però un riferimento in una persona che dava il ritmo di taglio. I vegetali venivano tagliati a diverse altezze.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Cerveno (BS), Casa Museo Bazzoni

Credits

Compilazione: Bassi, Sara (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).