Fascera

Fascera

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, levigatura, curvatura); canapa (cordatura)

Misure: 7,8 cm x 0,4 cm x Ø 23,4 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da un asse sottile in legno curvata in forma di cerchio. A una delle stremità è applicato mediante inchiodatura un rinforzo di forma trapezoidale, sempre in legno, sporgente all'esterno, entro cui passa per un foro la cordicella che serve a stringere la fascera attorno alla forma di formaggio.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 44) ricorda che il formaggio fresco può essere messo in forma entro un cerchio di legno sottile, quasi sempre in faggio, appoggiato su una spersola e stretto da una corda.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 110) dice che le fascere erano costruite artigianalmente usando legno di frassino o di salice.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).