Fascera

Fascera

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: fascera

Materia e tecnica: lamiera zincata (stampo, curvatura, zincatura); canapa (cordatura)

Misure: 20,7 cm x 0,1 cm x Ø 30 cm

Descrizione: L'oggetto è costituito da una sottile lamina zincata curvata in forma di cerchio. A una delle stremità è ripiegata verso l'esterno attorno a un tondino di ferro, lasciato a vista mediante due ritagli rettangolari per permettere l'aggancio della corda che stringe la fascera. La corda è tenuta in ordine mediante due passanti lungo la superficie esterna della fascera realizzati con una sottile laminetta applicata con dei ribattini attraverso cui passa la corda.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1996, vol. I, p. 44) ricorda che il formaggio fresco può essere messo in forma entro un cerchio di legno sottile, quasi sempre in faggio, appoggiato su una spersola e stretto da una corda.

G.B. Muzzi (2003, vol. II, p. 110) dice che le fascere erano costruite artigianalmente usando legno di frassino o di salice.

Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Vione (BS), Museo Etnografico dell'Alta Valle Camonica "'L Zuf"

Credits

Compilazione: Bellandi, Giovanna (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).