Staio
Descrizione
Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali
Tipologia: staio
Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura)
Misure: 12 cm x Ø 19 cm
Descrizione: Il contenitore č di forma cilindrica. Il fondo č piatto e le pareti saldate insieme alle estremitā. Il bordo superiore č rilevato. Sul fondo, sono posti due listelli rettangolari di rinforzo in ferro
Notizie storico-critiche: E. Morelli (1992, p. 38) afferma che, nelle zona montana del Bresciano, lo staio serviva per misurare grano, avena, granoturco, orzo, ecc. ed aveva capacitā di contenimento differenti a seconda delle diverse localitā.
G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacitā degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utlizzate per i prodotti agricoli solidi.
Fonti di documentazione: 3
Collocazione
Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi
Credits
Compilazione: Capra, Michela (2002)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://www.lombardiabeniculturali.it/beni-etnoantropologici/schede/XO020-00119/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).