Staio

Staio

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: staio

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, saldatura)

Misure: 11 cm x Ø 11 cm

Descrizione: Il contenitore č di forma cilindrica. Il fondo č piatto e le pareti saldate insieme alle estremitā. I bordi superiore, lungo il quale sono impresse alcune punzonature di diverse forme e dimensioni, ed inferiore sono rilevati.

Notizie storico-critiche: E. Morelli (1992, p. 38) afferma che, nelle zona montana del Bresciano, lo staio serviva per misurare grano, avena, granoturco, orzo, ecc. ed aveva capacitā di contenimento differenti a seconda delle diverse localitā.
G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacitā degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido, nonostante venissero utlizzate per i prodotti agricoli solidi.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).