Stadera

Stadera

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: stadera

Materia e tecnica: ferro (forgiatura, brasatura); ottone (stampo)

Misure: 38,5 cm x 23,5 cm

Descrizione: Lo stilo, munito di romano di forma sferica, č a sezione quadrata e tarato in chilogrammi e loro frazioni. Sopra di esso, vi č l'anello di sostegno, mentre un gancio č collocato nella parte inferiore. Allo stilo sono unite le tre catenelle, ad una delle quali č assicurato un altro gancio, che reggono il piatto in ottone dal fondo tondeggiante

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 34) ricorda che la stadera non solo era utilizzata da bottegai ed ambulanti, ma anche nelle case dei contadini veniva usata per pesare i prodotti che si riuscivano a vendere, come polli o salami.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2002)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).