Spannatoia

Spannatoia

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: spannatoia

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, intaglio, tornitura)

Misure: 3,5 cm x Ø 22 cm

Descrizione: L'attrezzo č rotondo e basso, dal bordo abbastanza sottile e tagliente

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 30-31) informa che la spannarola di legno era soprattutto diffusa in Lombardia, sporadicamente in Veneto e nei caseifici dell'Emilia. Lo strumento veniva solitamente usato anche per raccogliere la ricotta.
G. Sebesta (1991, pp. 482-483) riferisce che dopo circa ventiquattro ore dal deposito del latte nella bacinella, il cascinaio staccava la cosiddetta #tela# di panna lungo la parete interna del recipiente con la punta di un coltello sottile e la prelevava mediante l'uso di spannatoie rotonde e piatte, dal bordo sottile e talvolta munite di manici, in legno di ontano o di faggio.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).