Spatola del burro

Spatola del burro

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: spatola del burro

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, foratura)

Misure: 13 cm x 5,9 cm

Descrizione: La spatola č a forma di parallelepipedo. Al centro di uno dei lati maggiori reca un foro circolare

Notizie storico-critiche: G. Sebesta (1991, pp. 486-490) scrive che i pani di burro venivano strisciati con apposite spatole di legno, solcate da fitte scanalature. La spatola rifiniva a piano perfetto la forma. Con un colpo deciso, rovesciava lo stampo e lo batteva sul tavolo per staccarne la cosiddetta #pezza#.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).