Stampo della ricotta

Stampo della ricotta

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo della ricotta

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, tornitura); filo metallico (stampo)

Misure: 7,2 cm x Ø 24 cm

Descrizione: Il recipiente è a sezione circolare, dalla base piatta e dalla pareti tornite. La bocca è rilevata. Il fondo è dotato di cinque fori, di cui uno posto al centro. Due delle fenditure che corrono lungo le pareti ed il fondo sono state riparate l'una con del filo metallico, l'altra con della colla

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 42-43) riferisce che spesso lo stesso stampo veniva usato sia per il formaggio che per la ricotta. Se quelli per il formaggio erano più grandi, larghi e bassi, quelli per la ricotta erano più alti e stretti e di diverse misure. Il mastello cilindrico in legno, spesso a doghe, munito di fori sul fondo e sulle pareti, di cui quello da ricotta era di dimensioni più piccole, si trovava soltanto in alta montagna, in Engadina, in Valtellina, nell'alta Val di Sole e nel Veneto. Quest'osservazione permette di supporre che la forma per la ricotta in oggetto sia stata reperita in alta Valle Camonica, a cui avrebbe potuto pervenire dalla Valtellina, che il collezionista frequentò e da cui attinse numerosi tra gli oggetti che compongono la raccolta.
G. Sebesta (1991, pp. 494, 496) informa che il cascinaio e il suo aiutante, dopo essersi occupati del formaggio, si dedicavano al siero rimasto nella caldaia. Lo riportavano a bollitura, "temperandolo" al momento giu

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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