Staio

Staio

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: staio

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, piallatura, inchiodatura); ferro (forgiatura, brasatura)

Misure: 14,2 cm x Ø 30 cm

Descrizione: Il contenitore č di forma cilindrica. Il fondo č piatto, inchiodato alla sponda che č costituita da due pezzi di legno ricurvi. Il passante livellatore in ferro corre lungo il diametro del recipiente ed alle due estremitā č fissato alle pareti mediante inchiodatura

Notizie storico-critiche: G. Sebesta (1991, p. 189) riferisce che nelle valli di montagna lo staio misurava biade, grani, legumi secchi. Lo strumento ha variato dimensioni e capacitā a seconda dei tempi e dei luoghi. Era solitamente a doghe o formato da un solo pezzo di legno, cerchiato in ferro.
E. Morelli (1992, p. 38) afferma che, nelle zona montana del Bresciano, lo staio serviva per misurare grano, avena, granoturco, orzo, ecc. ed aveva capacitā di contenimento differenti a seconda delle diverse localitā.
G.B. Muzzi (2001, p. 80) informa che le misure della capacitā degli stai si riferivano a un contenuto presumibilmente liquido (ettolitro, doppio decalitro, decalitro, litro, mezzo litro, doppio decilitro), nonostante venissero utilizzate per i prodotti agricoli solidi. Nella pianura bresciana, venivano prevalentemente usati per misurare frumento e granoturco.
Fonti di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2003)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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