Stampo da burro

Stampo da burro

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo da burro

Materia e tecnica: legno (taglio, sagomatura, piallatura, intaglio, levigatura, foratura); legno (inchiodatura)

Misure: 11,5 cm x 1,8 cm x 26 cm x 11,8 cm

Descrizione: Oggetto costituito da una base rettangolare rialzata al centro, dove è decorata ad intaglio, e munita di manico lungo uno dei lati minori, e da quattro sponde apribili, di cui due lati sono uniti a incastro e mediante inchiodatura, mentre gli altri due sono apribili a snodo.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, p. 34) informa che il burro estratto dalla zangola veniva dapprima impastato per espurgare tutto il latticello e, quindi, modellato in panetti del peso di diversi chilogrammi, detti "balle del burro".
G. Bergomi (audiocassetta n° 4, lato A) ricorda che i mandriani delle montagne bresciane, bergamasche e trentine quando si recavano a svernare nella pianura portavano con sé gli strumenti necessari alla produzione di burro e formaggio. I pani di burro, solitamente da mezzo o da un chilogrammo, riportavano gli apparati figurativi e la sigla di riconoscimento del mandriano produttore. I pani di burro erano solitamente da mezzo o un chilo.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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