Stampo da formaggio

Stampo da formaggio

Descrizione

Categoria: attivitą agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo da formaggio

Materia e tecnica: legno (taglio, sgrossatura, tornitura, foratura, levigatura)

Misure: 6,6 cm x Ø 31,7 cm

Descrizione: Contenitore a sezione circolare, dalla sponda bassa e dalla circonferenza della bocca rilevata maggiore di quella del fondo, su cui sono stati ricavati dei piccoli fori. Le fenditure alla base e lungo la sponda sono state riparate con del filo di ferro.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 44-45) riferisce che il mastello di legno cilindrico poteva essere ricavato con delle doghe e con fori sulle pareti oltre che sul fondo e quasi sempre cerchiato in ferro. Poteva anche essere pił ampio del secchio di legno. Il mastello da ricotta era pił alto e stretto.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).