Stampo da ricotta

Stampo da ricotta

Descrizione

Categoria: attività agro-silvo-pastorali

Tipologia: stampo da ricotta

Materia e tecnica: legno (taglio, intaglio, commettitura, curvatura, foratura)

Misure: 18,3 cm x Ø 15 cm

Descrizione: Contenitore cilindrico, dalla sponda alta formata da doghe accostate e commesse alla base, chiuse sotto la bocca da un cerchio ligneo, mentre quello applicato sul fondo, mancante, è stato sostituito con del filo di ferro. Sia sulla base che sulla sponda sono stati praticati dei fori.

Notizie storico-critiche: P. Scheuermeier (1980, vol. I, pp. 42-43) riferisce che spesso lo stesso stampo veniva usato sia per il formaggio che per la ricotta. Se quelli per il formaggio erano più grandi, larghi e bassi, quelli per la ricotta erano più alti e stretti e di diverse misure. Il mastello cilindrico in legno, spesso a doghe, munito di fori sul fondo e sulle pareti, di cui quello da ricotta era di dimensioni più piccole, si trovava soltanto in alta montagna, in Engadina, in Valtellina, nell'alta Val di Sole e nel Veneto. Quest'osservazione permette di supporre che la forma per la ricotta in oggetto sia stata reperita in alta Valle Camonica, a cui avrebbe potuto pervenire dalla Valtellina, che il collezionista frequentò e da cui attinse numerosi tra gli oggetti che compongono la raccolta.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Montichiari (BS), Museo Demologico Giacomo Bergomi

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).