Coltello da formaggio

Coltello da formaggio

Descrizione

Categoria: attivitā agro-silvo-pastorali

Tipologia: coltello da formaggio

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, tornitura, foratura); ferro (riscaldamento, forgiatura, molatura)

Misure: 3,2 cm x 23 cm (intero)

Descrizione: Entro un breve manico a sezione circolare č inserita e fissata con del flo di ferro una lama triangolare dagli angoli stondati.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 105) informa che il coltello veniva usato per la maturazione del formaggio. Nella Pianura Padana queste produzioni erano affidate ad aziende specializzate che avevano rapporti diretti con i produttori del latte.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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