Pettine

Pettine

Descrizione

Ambito culturale: ambito bresciano; Italia, Lombardia

Cronologia: sec. XX prima metàsec. XX prima metà

Categoria: economia e ritualità domestiche

Tipologia: pettine

Materia e tecnica: legno (taglio, scortecciatura, sgrossatura, foratura, levigatura); ferro (riscaldamento, forgiatura, inchiodatura)

Misure: 15.5 cm x 48.5 cm x 7 cm (intero)

Descrizione: Tavola lignea, intagliata e dipinta al centro dove sono inseriti numerosi aculei a file parallele che formano un quadrato, munita di due fori a mezzaluna alle due estremità che fungono da maniglia di presa. La fnditura lungo una delle maniglie è stata riparata con del filo metallico.

Notizie storico-critiche: Dino Gregorio (1979) riporta che la fibra lunga del lino veniva filata e tessuta. Lo scarto, ossia la stoppa, serviva per imbottire gli stivali e tenere caldo ai piedi d'inverno, per avvolgere i tappi delle botti, per tappare i buchi, ecc.
P. Scheuermeier (1980, vol. II, pp. 241-244) scrive che la pettinatura, uguale per la canapa e per il lino, era l'ultima operazione atta a liberare le fibre dalle ultime impurità. Nella maggior parte dei casi, si usavano a tal fine due tipi di pettine: uno, dai denti lunghi e radi, che permetteva una prima pettinatura grossolana della fibra, dalla quale si divideva la stoppa, ed uno, dai denti più fitti e corti, usato per la seconda e la terza pettinatura. La disposizione degli aculei in ferro, il più possibile a distanza regolare, poteva formare un quadrato o un rettangolo.
Fonti di documentazione: 2/ 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltà Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).