Mestolo

Mestolo

Descrizione

Categoria: economia e ritualitā domestiche

Tipologia: mestolo

Materia e tecnica: rame (fusione, stampo, battitura, bollitura, stagnatura)

Misure: 37,5 cm x Ø 12 cm (intero)

Descrizione: La paletta, internamente stagnata, č a forma semisferica. Alla sponda č unito il manico rettangolare ripiegato all'estremitā per appendere l'oggetto allo sgocciolatoio.

Notizie storico-critiche: G.B. Muzzi (2001, p. 29) informa che i mestoli erano posti in cucina, vicino al focolare o alla stufa, sovente all'interno di uno sgocciolatoio in metallo, che consentiva di raccogliere le gocce di acqua, brodo o unto e, quindi, di non lordare il pavimento.
Fonte di documentazione: 3

Collocazione

Mairano (BS), Museo della Civiltā Contadina "Dino Gregorio"

Credits

Compilazione: Capra, Michela (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).