Nel consiglio generale del comune di Rogolo del 2 luglio 1797, la comunità di Rogolo, su richiesta del cancelliere della squadra di Morbegno Giacomo Castelli, abilitò il console e i deputati in carica di Rogolo ad intervenire nelle riunioni della società patriottica di Morbegno, ed elesse giudice civile e criminale di Rogolo Paolo Delfini (Archivio comunale di Rogolo, Classe 1.4.1, b. 45/A, fasc. 11), che cessò ufficialmente dalle proprie funzioni con l’organizzazione del potere giudiziario nel dipartimento d’Adda e Oglio (determinazione 17 nevoso anno VII). Nella proposta di indennizzo ai magistrati eletti dai comuni della Valtellina, al giudice di Rogolo sarebbero toccate lire 2 di Milano al giorno (Indennizzo tribunali provvisori in Valtellina, 1798).