comune di Almenno inferiore sec. XIV - sec. XV

Il comune di Almenno si smembrò nella seconda metà del ’300 nelle due entità di Almenno superiore ed inferiore. Per la prima volta la notizia di tale divisione si ha nel 1369, quando i due comuni sono assegnati a vicariati distinti. Altre conferme si hanno nel 1370, nel 1373 e nel 1377. Il 26 gennaio 1393 vennero stabiliti i confini dei due comuni.
Negli anni 1437-1443 la guerra fra Venezia e Milano interessò anche la valle Imagna e mentre Almenno superiore, storicamente guelfa e filoveneziana, visse un periodo di grave crisi, Almenno inferiore, storicamente ghibellina e filomilanese, prevalse. Con la definitiva vittoria dei veneziani, il 13 agosto 1443, però, il castello di Almenno inferiore venne demolito e il comune, in pratica, riunito (Manzoni 1988).