comune di Azzano sec. XII - 1797

Citato in una vertenza con il monastero di Astino della metà del secolo XII (nomina, 1152), il comune nel 1331 faceva capo alla “facta” di Porta Santo Stefano “de Foris” (Statuto di Bergamo 1331). In età veneta fece parte della quadra di Mezzo, retto da un console e due sindaci, eletti dal consiglio generale. A fine Cinquecento il comune possedeva ben duemila pertiche di terreni prativi detti “la Campagna” da quasi vent’anni usurpati da alcuni “gentilhuomini” di Bergamo, i quali erano stati sindaci del comune e in quella veste si erano appropriati dei beni del comune. A quella data contava 153 fuochi e 410 abitanti (Da Lezze 1596). Alla fine del Settecento ne contava 520 (Maironi da Ponte 1776).