giudice alla ragione e dazi 1333 - 1428

Le prime notizie sulla figura del giudice alla ragione e dazi si hanno statuto della cittā del 1331, all’epoca della breve dominazione del re Giovanni di Boemia, mentre nulla č dato di sapere sul periodo precedente, data l’incompletezza dello statuto comunale del 1248. Le norme stabilite nel 1331 circa la procedura da seguirsi nelle cause civili, rimasero sostanzialmente immutate con l’avvento della dominazione veneziana e per tutta la sua durata, integrate dagli statuti posteriori soprattutto per quanto concerne le procedure d’appello. Le norme stabilite nel 1331 circa la procedura da seguirsi nelle cause civili, rimasero sostanzialmente immutate con l’avvento della dominazione veneziana e per tutta la sua durata, integrate dagli statuti posteriori soprattutto per quanto concerne le procedure d’appello (AC Bergamo, inventario Archidata).