consiglio di credenza 1511 - 1797

Il consiglio di credenza era composto dal console e da quattro credendari (due rappresentanti della contrada di Gromo, due delle contrade di Goglio e Boario), i quali erano i rappresentanti del consiglio del comune. Il consiglio di credenza veniva convocato ogni domenica per sbrigare gli affari del comune e una volta all’anno (in luglio o agosto) per ispezionare boschi e pascoli di proprietà del comune. Su denuncia del console o dei campari o dei calcari poteva emettere condanne non appellabili se inferiori a 10 soldi. I credendari nel periodo tra il 1612 e il 1621 si ridussero a tre perché la contrada di Boario si era staccata dal comune di Gromo. Dalla seconda metà del XVII secolo i credendari vennero detti anche sindaci e il loro numero continuò a variare.