comune di Palazzago sec. XIV - 1797

Nel 1331 faceva capo alla “facta” di Porta Sant’Alessandro (Statuto di Bergamo 1331). In età veneta fece parte della valle Imagna, retto da un console-tesoriere e quattro sindaci eletti da un consiglio di sedici uomini, chiamato “il Consiglio”, a loro volta nominati dal consiglio dei capifamiglia. In giorni stabiliti vi amministrava la giustizia il vicario della valle Imagna.
A fine Cinquecento il comune possedeva alcuni beni comunali. Il comune era ampiamente privilegiato dal punto di vista fiscale, dato che era esente dal pagamento di dazi di consumo su pane, vino e carne. Gran parte della popolazione maschile era, a fine Cinquecento residente all’estero. A quella data contava 204 fuochi e 1019 abitanti (Da Lezze 1596). A fine Settecento ne contava 1156 (Maironi da Ponte 1776).