consiglio minore 1596 - 1797

Il consiglio minore, o ristretto, era formato da quindici membri, fra i quali i sei sindaci, provenienti da famiglie il cui estimo non doveva essere inferiore a 40 soldi. I consiglieri, che dovevano appartenere alle contrade più importanti, erano così ripartiti: quattro per Cornalita, due per la Pianca, due per Oneta, due per Roncaglia Dentro, due per la Contrada Zignoni (detta anche Roncaglia Fuori), due per le cosiddette “quattro contrade” o “quadra di Mezzo” (Capatelli, Sentino, Piazzalina, Costa dei Lupi); un posto era riservato, infine, alla “parentela” dei Boselli per “riguardo al suo estimo”. Nel ’600 questa riserva venne meno, dato che la maggioranza della “parentela” si era ormai trasferita a Bergamo. Dopo la separazione di Pianca e la sua costituzione in comune autonomo il numero di consiglieri scese a dodici.