comune di San Gregorio 1590 - 1598

Il comune era sorto in seguito alla divisione di Sovere, comune della valle Seriana Superiore, in due distinte comunità: San Gregorio, appunto, e San Martino (corrispondenti agli abitati sulle due rive del fiume Borlezza). Il 10 giugno 1594 venne rogato l’atto di divisione dei beni comunali di Sovere fra le due nuove comunità. I beni comunali comprendevano mulini e boschi. Sul territorio comunale erano presenti anche tre fucine per la lavorazione del ferro. Il 1 luglio 1598, peṛ, le due comunità si riunirono a formare il nuovo comune di Sovere (Del Bello – Duina 1983). Il comune era retto da un console, un tesoriere, tre ragionati, ai quali il tesoriere doveva rendere conto, tutti eletti da dodici credendieri, a loro volta eletti annualmente dal consiglio generale. Il tesoriere attendeva alla gestione finanziaria del comune. Le due comunità, contavano complessivamente 425 fuochi e 2272 abitanti (Da Lezze 1596).