consiglio maggiore 1745 - 1797

La “Terminazione” del 1746 stabiĺ che il consiglio maggiore fosse formato da quaranta consiglieri eletti dalle quattro contrade che a quell’epoca formavano il comune: dodici da Bernazzo, Nondaqua e Druta, e quattro da Semonte. Il consiglio doveva eleggere i sindaci del comune, due per le prime tre contrade e uno per Semonte per un totale di sette, che rimanevano in carica due anni, e due consoli, ognuno dei quali rimaneva in carica sei mesi. Il consiglio doveva anche eleggere tre revisori dei conti dei sindaci. I primi quaranta nomi vennero estratti a sorte dallo stesso capitano sulla base di una lista consegnatali da un deputato del comune. La prima seduta del consiglio si tenne il 9 gennaio 1746 (terminazione di Vertova 1746).