consiglio generale 1596 - 1797

In età veneta il consiglio generale eleggeva i diciassette membri del consiglio minore e i tre sindaci della misericordia (Da Lezze 1596).
La “Terminazione” del 1764 stabiĺ che a dicembre il consiglio generale procedesse all’elezione di diciotto membri, dodici scelti fra chi avesse un estimo reale di almeno tre soldi, gli altri sei senza alcuna limitazione, che formassero il consiglio minore del comune. Nel caso in cui il consiglio minore per tre volte consecutive, sul medesimo argomento, giungesse a tre votazioni pari, si sarebbe dovuto investire della decisione il consiglio generale. Il consiglio veniva convocato anche in occasione dell’elezione del parroco, “di far fabriche” o di dare l’avvio a controversie.