comune di San Lorenzo sec. XVIII - 1797

San Lorenzo, nella valle Seriana Superiore, era stato comune nel primo Trecento sotto il nome di “Gavazio”. In seguito fu contrada di Clusone, anche se nel 1621 il capitano di Bergamo lo dichiarò contrada del comune di L’Onore e Songavazzo. Per il Maironi da Ponte é contrada di Clusone (Maironi da Ponte 1776), mentre é comune per il Formaleoni: “Secondo la nota dell’Offizio fiscale, é comune distinto da Barziza di Val Gandino ed appartiene alla val Seriana Superiore; Ne' registri antichi trovo notata Barziza stesso titolare di S. Lorenzo, mentre ora ha per titolo S. Nicolò. Perciò suppongo che sia nata qualche innovazione per cui dalla Parocchia di Barziza sia stato smembrato il luogo che ora chiamasi Comune di S. Lorenzo” (Formaleoni 1777). Successivamente non ottenne mai autonomia comunale.