parrocchia dei Santi Pietro e Paolo 1886 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Como. La chiesa di Madesimo divenne viceparrocchia per decreto del vescovo Filippo Archinti nel 1609 (Xeres, Antonioli 1996). Nel 1651 la chiesa viceparrocchiale di San Pietro di Madesimo risulta elencata in un vicariato esteso sulle tre giurisdizioni costituenti il contado di Chiavenna, cioè la giurisdizione di Chiavenna, la Val San Giacomo, la giurisdizione di Piuro, ciascuna delle quali coincidente con una "congregatio" del clero; Madesimo era compresa nella "congregatio secunda" (Ecclesiae collegiatae 1651). Ancora come viceparrocchiale è attestata nel 1758 e nel 1794 in un vicariato corrispondente alla giurisdizione della Val San Giacomo; nel 1794 la chiesa è intitolata ai Santi Pietro e Paolo (Ecclesiae collegiatae 1758; Ecclesiae collegiatae 1794).
Madesimo fu eretta parrocchia con decreto 17 novembre 1886 del vescovo Pietro Carsana (decreto 17 novembre 1886) (Registri protocollo diocesi di Como 1886). Il territorio fu smembrato da Campodolcino (Xeres, Antonioli 1996).
Nel 1892, anno della visita pastorale del vescovo Andrea Ferrari, non esisteva un beneficio parrocchiale reale; venivano corrisposte dalla fabbriceria annue lire 251.91; come supplemento di congrua, per ogni semestre veniva corrisposto un totale di lire 219; il parroco doveva pagare una tassa di lire 32 e per manomorta lire 23. Entro i confini della parrocchia di Madesimo, di nomina popolare, esisteva l'oratorio di Sant'Ermagora in frazione Motta. Nella chiesa parrocchiale dei Santi apostoli Pietro e Paolo si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento, sia maschile che femminile, e la confraternita della Beata Vergine Assunta, solo femminile. Il numero dei parrocchiani era 230 (Visita Ferrari, Vicariato di Chiavenna).
La parrocchia dei Santi Pietro e Paolo di Madesimo rimase compresa nel vicariato foraneo di Chiavenna fino agli anni venti circa del XX secolo, quando fu creato il vicariato foraneo di Campodolcino; a esso furono annesse, oltre a Madesimo, le parrocchie di Campodolcino, Isola, Pianazzo, provenienti dal vicariato foraneo di Chiavenna.
Nel corso dei decenni centrali del XX secolo la parrocchia dei Santi Pietro e Paolo di Madesimo è sempre stata compresa nel vicariato foraneo di Campodolcino; con decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como, fu assegnata alla zona pastorale XI della Valchiavenna e al vicariato di Chiavenna (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Con decreto 10 aprile 1984 fu inclusa nel vicariato B della Valchiavenna (decreto 10 aprile 1984) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1984).