parrocchia di San Gregorio Magno 1928 - 1968

Parrocchia della diocesi di Como. Fu eretta con bolla 12 dicembre 1928 del vescovo Adolfo Luigi Pagani con territorio smembrato dalla parrocchia collegiata arcipresbiterale di San Lorenzo di Chiavenna, nel vicariato di Chiavenna (bolla 12 dicembre 1928) (Fondo parrocchie, Bette). Con bolla vescovile del 24 febbraio 1958 la parrocchia dei Santi Giacomo e Cristoforo di Sommarovina fu unita aeque principaliter al beneficio parrocchiale di San Gregorio Magno di Bette (bolla 24 febbraio 1958) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1958). Con decreto 29 gennaio 1968, mediante il quale furono istituite le zone pastorali nella diocesi di Como, fu assegnata alla zona pastorale XI della Valchiavenna e al vicariato di Chiavenna (decreto 29 gennaio 1968) (Bollettino Ecclesiastico Ufficiale Diocesi di Como 1968). Il 25 aprile 1968 la nuova chiesa di San Fedele di Chiavenna sostitú come parrocchiale la chiesa di San Gregorio Magno di Bette (Scaramellini 1988 b).