vicariato foraneo di Prosto sec. XIX - sec. XX

Il 4 settembre 1618 la chiesa parrocchiale e collegiata di San Cassiano con tutto il borgo di Piuro venne travolta da una frana scesa dal monte Conto; la collegiata fu trasferita inizialmente nella chiesa di Sant'Abbondio della località Roncaglia (Borgonuovo), quindi, nel 1664, minacciata anche quest'ultima chiesa da alluvioni, nella chiesa di Santa Maria di Prosto (Visita Archinti 1614-1615, note). Nel XVII-XVIII secolo, le parrocchie o viceparrocchie riunite nella giurisdizione di Piuro, cioè Prosto; Roncaglia (Borgonuovo); Santa Croce; Savogno, compaiono in unione al vicariato di Chiavenna, tuttavia sempre elencate a parte (Ecclesiae collegiatae 1758; Ecclesiae collegiatae 1794); furono costituite in un vicariato autonomo detto di Prosto o Piuro che ebbe vita probabilmente dagli inizi del XIX al primo o secondo decennio del XX secolo.
Secondo quanto si desume dal confronto con la “nuova divisione dei distretti compresi nel regno d’Italia e spettanti alla diocesi di Como per le scuole normali”, compilata nel 1816, il vicariato di Prosto comprendeva le parrocchie di Prosto; Roncaglia (Borgonuovo); Santa Croce; Savogno (Distrettuazione pievana diocesi di Como, 1816).
Il vicariato foraneo di Prosto (Piuro) compare menzionato nell’annuario della città e diocesi di Como almeno dall'anno 1823. Esso comprendeva le parrocchie di Prosto, Roncaglia e Savogno. Nell'elenco delle parrocchie distribuite per vicariati, collocato in appendice agli atti del sinodo celebrato nel 1904, sono indicate come appartenenti al vicariato di Prosto le parrocchie di Prosto; Roncaglia (Borgonuovo); Santa Croce; Savogno (Elenco delle parrocchie, 1905).