distretto del Giona 1798

La legge 6 germinale anno VI b, che stabiĺ la ripartizione del Dipartimento del Verbano, istitú un distretto del Giona, con capoluogo Maccagno Superiore.
Con la soppressione del dipartimento del Verbano (legge 15 fruttidoro anno VI c), il distretto del Giona cesṣ di esistere. I comuni del distretto vennero integrati nel dipartimento d’Olona (legge 5 vendemmiale anno VII) e furono inseritiiti nel distretto di Luino. Il distretto del Giona comprendeva 17 comuni:
Agra con Colmegna e Cassina Casneda, Armio, Biegno, Campagnano, Cersano (Cossano?), Curiglia, Dumenza, Garabiolo, Graglio con Cadero, Lozzo, Maccagno Superiore, Maccagno Inferiore, Monte Viasco, Musignano, Pino, Runo con Stivigliano, Tronzano con Bassano.