Gli statuti di Lonate Pozzolo prevedevano un consiglio e una vicinanza. La presenza alle riunioni era obbligatoria per i membri. Per l’elezione dei consoli il consiglio si riuniva ed eleggeva sei persone, che potevano essere interne o esterne al consiglio stesso. Tuttavia, i membri del consiglio “di sopra” dovevano eleggere tre persone “di sotto”; mentre i membri del consiglio di sotto dovevano eleggere tre persone di sopra. La selezione finale avveniva mediante un sorteggio con i dadi: i sei eletti gettavano i dadi e risultavano vincitori i due esponenti dei gruppi di sopra e di sotto che ottenevano i maggiori punteggi. I due consoli rimanevano in carica per sei mesi e ricevevano come compenso due lire e dieci soldi imperiali ciascuno; mentre i consiglieri, sempre per sei mesi d’incarico ricevevano una mercede di non pił di dieci soldi.