consiglio ordinario 1607 - 1757

Il consiglio ordinario descritto nelle Risposte ai 45 quesiti della II giunta del censimento dello stato di Milano del 1751 era formato da dodici persone, cioč due consoli e dieci sindaci o reggenti, “secondo l’ordine magistrale dell’anno 1607”. Lo stesso consiglio era formato in precedenza da 24 membri, che erano stati ridotti a 12 a causa del forte calo della popolazione. Secondo l’ordine magistrale, la scelta degli esponenti del nuovo consiglio veniva fatta tramite sorteggio, estraendo da un cappello, in cui si inserivano otto biglietti contenenti i nomi dei rappresentanti, quattro biglietti. I quattro prescelti nominavano tre persone per contrada, ritenute particolarmente abili. Tra questi nominativi si sorteggiavano gli altri otto consiglieri, estraendone uno per contrada. Il consiglio alla fine risultava formato da sei consiglieri del “Capo di sopra” e sei del “Capo di sotto”. Compiti del consiglio erano l’amministrazione del patrimonio pubblico e la “vigilanza sopra la giustizia de publici riparti” (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3072, fasc. 13).