comune di Montegrino Valtravaglia 1927 - [1971]

Il comune di Montegrino – Valtravaglia, appartenente alla provincia di Varese, venne costituito nel 1927 con i soppressi comuni di Bosco Valtravaglia, Grantola e Montegrino (R.D. 11 dicembre 1927, n. 2480). In base alla legge sull’amministrazione locale emanata nel 1926 il comune veniva amministrato da un podestà. Popolazione residente nel comune: abitanti 1.777 (Censimento 1931); abitanti 1.543 (Censimento 1936). In seguito alla riforma dell’ordinamento comunale disposta nel 1946 il comune di Montegrino – Valtravaglia veniva amministrato da un sindaco, da una giunta e da un consiglio. Popolazione residente nel comune: abitanti 1.448 (Censimento 1951). Nel 1957 venne ricostituito il predetto comune di Grantola (D.P.R. 29 novembre 1956, n. 1562). Popolazione residente nel comune di Montegrino – Valtravaglia: abitanti 946 (Censimento 1961); abitanti 916 (Censimento 1971). Nel 1971 il comune di Montegrino – Valtravaglia aveva una superficie di ettari 1.026.