convento di San Bernardino 1472 - 1798

Convento francescano osservante maschile.
Il convento francescano osservante di San Bernardino di Caravaggio viene istituito il 23 agosto 1472 (Mosconi 1981, p. 40; Aporti 1837, p. 134). Il convento nel 1778 conta sedici frati (Mosconi 1981, p. 42). Il convento viene soppresso nel 1798, quando con facoltà attribuita dalla legge 19 fiorile anno VI, il direttorio esecutivo della repubblica cisalpina richiamò alla nazione i beni e gli effetti appartenenti al convento dei francescani di San Bernardino in Caravaggio, compreso nel dipartimento dell'Adda (Soppressione corporazioni religiose, 1 messidoro anno VI). Il 21 maggio 1805 il prefetto del dipartimento del Serio trasmette al ministro del culto del Regno d'Italia il bilancio consuntivo per gli anni 1803 e 1804 del convento dei minori riformati di San Bernardino di Caravaggio, "coi Mobili di proprietà di Giuseppe Mariani per acquisto fatto dalla Nazione". Il Mariani aveva provveduto all'acquisto del convento al fine di conservare i religiosi per la cura spirituale degli abitanti. I religiosi risultano ancora stazionanti nel corso del 1808 (Culto, San Bernardino, Caravaggio).

[ Piero Majocchi ]