convento di Santa Maria della Fontana 1471 - 1798

Convento servita maschile.
Il convento di Santa Maria della Fontana in Casalmaggiore dell'Ordine dei servi di Maria viene istituito nel 1471 (Grandi 1856-1858, II, p. 17; Aporti 1837, p. 138). Nel secolo XVIII il convento risulta possedere terreni nelle comunità di Villa Nova, Rivarolo, Provincia di Casal Maggiore, e nella comunità o vicinanza di Casal Maggiore (Catasti ecclesiastici, sec. XVIII, provincia Casalmaggiore). Il convento viene soppresso nel 1798, quando con facoltà attribuita dalla legge 19 fiorile anno VI, il direttorio esecutivo della repubblica cisalpina richiamò alla nazione i beni e gli effetti appartenenti al convento dei serviti in Casalmaggiore, compreso nel dipartimento dell'Alto Po (Soppressione corporazioni religiose, 1 messidoro anno VI).

[ Piero Majocchi ]