convento di Santa Maria delle Grazie 1671 - 1782

Convento dei carmelitani della congregazione di Mantova. I carmelitani subentrarono a religiosi della congregazione di San Barnaba e Sant'Ambrogio ad Nemus dopo la loro soppressione avvenuta nel 1643-45 con un atto di enfiteusi considerato nullo dai nobili Pietsrasanta che avevano introdotti a loro volta i religiosi di Sant'Ambrogio ad Nemus nel 1491, nel beneficio allora vacante di Santa Maria di Casterno come cappellani della famiglia (Culto, Carmelitani scalzi, Casterno, "Pro memoria dei Nobili Piestrasanta" [sec. XVIII]; Fondi camerali, Santa Maria delle Grazie, Casterno, "1768 al... Comune Casterno"). Dal 1739 č documentata una causa con il regio ufficio delle cacce per il taglio di un bosco "di antichissimo possesso" e preteso esente dai religiosi ma in zona riservata di caccia (Culto, Santa Maria delle Grazie, Casterno, f asc. 4). Il convento risulta soppresso il 12 luglio 1780, insieme al convento di Zibido (Fondi camerali, Santa Maria delle Grazie, Casterno, "1768 al... Comune Casterno"); la soppressione fu probabilmente dilazionata al 1782 per una controversia sorta con la famiglia Pietrasanta: risulterebbe quindi soppresso il 29 marzo 1782 (Taccolini 2000, p. 87), ovvero il 7 maggio, in esecuzione del dispaccio del 26 gennaio dello stesso anno (Tabella monasteri soppressi, 1781-1783, cittā e provincia di Milano).

[ Lavinia Parziale ]