convento di Santa Maria delle Stelle sec. XVI - 1770

Convento maschile di carmelitani scalzi.
Le origini del convento non sono conosciute, ma secondo quanto dichiarato dai religiosi stessi nel 1769, nell'archivio dell'ente erano conservati documenti fin dal 1520. Si presuppone quindi che l'insediamento della comunità a Melzo possa risalire all'inizio del secolo XVI (Ordini religiosi, Carmelitani Scalzi, II, fasc. 2). Sembra probabile che l'arcivescovo Carlo Borromeo abbia aggregato al convento di Santa Maria i beni di un altro ente, cioè quello di San Pietrino nel territorio di Vignate, contiguo a quello di Melzo (Culto, Santa Maria delle Stelle, Melzo).
All'epoca della visita compiuta nella pieve di Melzo da Federico Borromeo nel 1605, la famiglia religiosa era composta da due sacerdoti e un converso.
Il convento fu soppresso con reale dispaccio 31 maggio 1770 (Taccolini 2000, p. 84; Nota monasteri soppressi, 1772, Stato di Milano) in seguito ai piani che prevedevano la soppressione anche dei minori conventuali di Pozzuolo nella pieve di Gorgonzola e degli agostiniani della congregazione di Lombardia di Inzago, sempre nella pieve di Gorgonzola (Culto, Santa Maria delle Stelle, Melzo).

[ Lavinia Parziale ]