monastero di Santa Maria sec. XIII - 1569

Monastero benedettino femminile.
La citazione più antica conosciuta del monastero di Santa Maria di Loppia è quella delle "Rationes Decimarum" del 1295, che lo nominano tra gli enti ecclesiastici in pieve di Bellagio (Perelli Cippo 1976, p. 142). Per la chiesa è stata proposta una datazione al X secolo, e per il campanile all'XI, il che potrebbe autorizzare, ma non necessariamente, ad anticipare gli esordi della presenza monastica nel luogo (Longatti, Xeres 1990, p. 83).
Il cenobio fu incorporato dal vescovo Giovanni Antonio Volpi (1559-1588) al monastero di San Colombano in Como, nel quale il 7 maggio 1569 si sarebbero trasferite le sei religiose che ancora vi abitavano (Annali sacri 1663-1735, III, p. 665, da documenti dell'archivio di San Colombano).
L'iniziativa del Volpi è da leggersi alla luce del decreto "de regularibus et monialibus" del Concilio di Trento - Sessione XXV, capitolo V -, che raccomandò il trasferimento in centri abitati dei monasteri femminili siti in località isolate.

[ Francesco Bustaffa ]