parrocchia di San Lorenzo sec. XVIII - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Non si possiedono notizie sulla costituzione ufficiale della parrocchia, attestata nel XVIII secolo in qualità di cura mercenaria appartenente alla vicaria di Ghedi e "de iurepatronatum aliquorum possidentium" (ACVBs, Atti parrocchiali, Montirone).
Nel 1704, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il beneficio parrocchiale rendeva 35 scudi bresciani. Il clero era complessivamente costituito dal parroco e da un sacerdote. Il numero dei comunicati era di 350; la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale di San Lorenzo, consacrata, si trovavano gli altari maggiore e della Beata Vergine del Santissimo Rosario; vi erano inoltre erette le scuole del Santissimo Sacramento, istituita da San Carlo Borromeo nel 1582, e quella del Corpo di Cristo (Visita Dolfin, 74, Bassa Bresciana, ff.317r-318v).
Il 28 gennaio 1736 è attestata la nomina a parroco di Giacomo Filippo Locatelli. Allo stesso anno risalgono le "Regole per il parroco". Apartire dal 1736 e fino al 1979 si possiedono le nomine dei parroci (ACVBs, Atti parrocchiali, Montirone).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), è stata attribuita alla zona pastorale XIII - Bassa Orientale.

[ Elena Mazzetti ]