parrocchia di San Matteo 1606 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Secondo quanto riportato dal Guerrini, fu istituita parrocchia di patronato dei Comizi con decreto 3 giugno 1606 del vescovo Marino Giorgi per distaccamento dalla pieve di Gargnano (decreto 3 giugno 1606) (Guerrini 1958, p. 142).
Nel 1702, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il clero era complessivamente costituito dal parroco e da due sacerdoti. Il numero delle anime era di 230 (Faino 1658, p. 305); la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale di San Matteo, non consacrata, si trovavano i seguenti altari: maggiore, del Santissimo Sacramento, del Santissimo Rosario; vi erano inoltre erette le scuole del Santissimo Sacramento, del Santissimo Cuore di Gesù e del Santissimo Rosario. Nel territorio parrocchiale esisteva l'oratorio di San Gaudenzio (Visita Dolfin, 69, Lago di Garda, ff. 106r-107r).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di San Matteo in Muslone è stata attribuita alla zona pastorale XVII - Alto Garda.