parrocchia di Sant' Imerio sec. XV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Il Catalogo capitolare del 1410 attesta la chiesa dei Santi Pietro, Imerio e Maria di Offlaga inserendola nella "Squadra de Pontevico" e attribuendole il valore di 13 lire (Guerrini 1924, p. 136). Nel Catalogo queriniano del 1532, prezioso elenco del clero bresciano, la chiesa viene definita parrocchiale ed inserita "in quadra Manerbii" con l'indicazione di Andrea "Trivisianus" in qualità di rettore e l'attribuzione del valore di 80 ducati (Guerrini 1925, p. 55). Il 24 giugno 1572 Francesco Morelli è nominato rettore della chiesa parrocchiale tramite collazione pontificia. Sotto il rettorato di Francesco, come prescritto nelle motivazioni contenute in un editto generale emanato dal vescovo di Brescia Domenico Bollani il 29 agosto 1575, in data 12 aprile 1576 viene eseguito il designamento dei beni mobili e stabili della parrocchia (ACVBs, Atti parrocchiali, Offlaga).
Nel 1704, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin, il reddito annuo del beneficio parrocchiale assommava a circa 100 scudi. Il clero era complessivamente costituito dal parroco e da cinque sacerdoti. Il numero delle anime era di 600, di cui 515 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale, attestata sotto il titolo di Sant'Imerio vescovo, si trovavano i seguenti altari: maggiore; di San Carlo; della Beata Vergine Maria; di Sant'Antonio; di San Girolamo; vi erano inoltre erette le scuole del Santissimo Sacramento e della Santissima Trinità, "aggregata a Santa Maria in Sylva de' Santi Faustino e Giovita di Brescia". Nel territorio parrocchiale si trovavano: la chiesa campestre della Beata Vergine, detta "della Formica"; gli oratori campestri di San Rocco e dei Santi Faustino e Giovita di Brescia (Visita Dolfin, 1704, 74, Bassa Centrale, ff. 89r-90r).
Il 17 aprile 1843 per volontà testamentaria di Giuseppe Montini venne istituita una cappellania all'interno della chiesa. Si possiedono le nomine dei rettori-parroci dal 1572 fino al 1984 (ACVBs, Atti parrocchiali, Offlaga).
Già inserita nella vicaria di Manerbio tra il XIX e il XX secolo (ACVBs, Atti parrocchilai, Offlaga), in seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di Sant'Imerio di Offlaga è stata attribuita alla zona pastorale XI - Bassa Centrale.

[ Elena Mazzetti ]