parrocchia dei Santi Gervasio e Protasio sec. XV - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
Il 7 ottobre 1479 la chiesa dei Santi Gervasio e Protasio in Poncarale era già attestata in qualità di beneficio parrocchiale, come risulta dalla decisione del cardinale legato Giovanni d'Aragona di unirla alla Mensa comune del Capitolo della cattedrale, con riserva di giuspatronato al Capitolo medesimo (Guerrini 1958, p. 138). Il Catalogo queriniano del 1532, prezioso elenco del clero bresciano, inserisce la chiesa "in quadra Bagnoli" attribuendole il valore di 200 ducati e ribadendone l'unione "mensae comuni Brixie ad collationem capituli Brixie" (Guerrini 1925, p. 50).
Nel XVIII secolo la chiesa dei Santi Gervasio e Protasio in Poncarale è attestata in qualità di cura mercenaria (ACVBs, Atti parrocchiali, Poncarale) .
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), è stata attribuita alla zona pastorale XXVI - Suburbana IV di Bagnolo Mella.