parrocchia di San Lorenzo 1588 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
In base a quanto riportato dal Guerrini, fu istituita parrocchia di patronato dei Comizi e dell'arciprete di Gavardo con decreto 1 aprile 1588 del vescovo Francesco Morosini per distaccamento dalla pieve di Gavardo (Guerrini 1958, p. 141).
Nel 1702, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il clero era complessivamente costituito dal parroco e da quattro sacerdoti. Il numero delle anime era di 466, di cui 360 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale di San lorenzo, consacrata nel 1629, si trovavano i seguenti altari: maggiore; del Santissimo Sacramento; del Santissimo Rosario; vi erano inoltre erette le confraternite del Santissimo Sacramento e del Santissimo Rosario; esisteva anche una cappellania di patronato dei Bertuetti. Nel territorio parrocchiale vi erano due oratori: quello della Madonna de' Terni, sede della confraternita del suffragio, eretta dal vescovo di Brescia Marino Giorgi il 26 aprile 1608; quello di San Filippo Neri, edificato dai Bertuetti (Visita Dolfin, 69, Pedemontana Orientale, ff. 159r-160v).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di San Lorenzo in Sopraponte è stata attribuita alla zona pastorale XV - Morenica del Garda.

[ Elena Mazzetti ]