parrocchia di San Martino sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
La chiesa parrocchiale di San Martino di Sonvico è attestata nel designamento dei beni stabili e mobili della stessa eseguito il 4 marzo 1577 in base alle motivazioni espresse in un editto generale emanato dal vescovo di Brescia Domenico Bollani il 29 agosto 1575 (ACVBs, Atti parrocchiali, Sonvico).
Nel 1580, all'epoca della visita apostolica di Carlo Borromeo alla vicaria di Pisogne, il reddito del beneficio parrocchiale assommava a circa 25 scudi. Il clero era complessivamente costituito dal parroco e da un sacerdote; per licenza del vicario episcopale di Brescia, il parroco era un frate del terzo ordine di San Francesco. Il numero delle anime era di 250. Nella chiesa parrocchiale, attestata sotto il titolo di San Martino e consacrata, si trovavano due altari, uno dei quali "sublato" nel corso della visita apostolica (Visita Borromeo, IV, Val Camonica, pp. 397-398).
Il 29 ottobre 1622 venne effettuato un altro designamento sotto il rettorato di Pietro "de Episcopis" (ACVBs, Atti parrocchiali, Sonvico).
Nel 1702, durante la visita apostolica del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il reddit del beneficio parrocchiale di Sonvico assommava a circa 15 scudi d' oro. Il clero era complessivamente costituito dal parroco. Il numero delle anime era di circa 145, di cui 61 comunicati, la dottrina cristiana era frequentata. Nella chiesa parrocchiale, attestata sotto il titolo di San Martino, si trovava un unico altare e vi era eretta la scuola del Santissimo Sacramento (Visita Dolfin, 70, Sebino, f. 36rv).
Si possiedono le nomine dei rettori-parroci dal 1615 fino al 1983 (ACVBs, Atti parrocchiali, Sonvico).
Inserita prima nel vicariato e successivamente nella vicaria di Pisogne tra il XIX e il XX secolo (ACVBs, Atti parrocchiali, Sonvico), in seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di San Martino in Sonvico è stata attribuita alla zona pastorale IV - Sebino.