parrocchia di Santa Maria della Neve 1537 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Brescia.
In base a quanto riportato dal Guerrini, fu istituita parrocchia con decreto 3 gennaio 1537 del vescovo di Brescia Francesco Corner per distaccamento dalla parrocchia di Artogne, appartenente alla pieve di Rogno (decreto 3 gennaio 1537) (Guerrini 1958, p. 140).
Nel 1702, durante la visita pastorale del vescovo Marco Dolfin alla diocesi di Brescia, il clero della parrocchia di Piazze d' Artogne era costituito dal solo curato. Il numero delle anime era di 295, di cui 102 comunicati; la dottrina cristiana era frequentata. La parrocchiale, attestata sotto il titolo di Santa Maria "ad Nives" e consacrata, era definita mercenaria. In essa si trovavano due altari e vi era eretta la scuola del Santissimo Sacramento (Visita Dolfin, 70, Val Camonica, f. 51r).
In seguito alla promulgazione del "Direttorio diocesano per le zone pastorali", riguardante la revisione territoriale della diocesi e attuato nel 1989 con decreto vescovile (decreto 14 aprile 1989), la parrocchia di Santa Maria della Neve in Piazze d' Artogne è stata attribuita alla zona pastorale III - Bassa Valle Camonica.